Les treize desserts

Les treize desserts sont servis traditionnellement à la fin d’un copieux souper, et particulièrement lors des fêtes de Noël. Ils demeurent une véritable institution en Provence, souvent accompagnés de vin cuit. La coutume veut que ces mets restent 3 jours sur la table, jusqu’au 27 décembre. Ce dessert est conviviale, chacun pioche ce qu’il aime. Les treize desserts doivent être goûtés par tous les convives à part égale pour garantir chance et succès pour l’année à venir.

Ils se composent de:

nougat-blanc-2 calissonPâte-de-fruit-3Oreillette-Artisanale3

 

nougat blanc

nougat noir

-d’une pompe à huile (qui doit être rompu et non coupé, sous peine d’être ruiné dans l’année à venir. Il est emblème de partage)

– noix ou noisettes

– figues séchées

-d’amandes

– raisins secs

– dattes

-d’ oranges ou clémentines

calissons d’Aix

– pâte de coing ou pâte de fruits

– fruits confits

– raisin blanc

Avec quelques variantes selon les villes:

oreillettes

– melon de Noël

– poires ou pommes

– abricots secs

Toute l’équipe Cazadorfavicon-cazador-2014 vous souhaite de très joyeuses fêtes de fin d’année, de très beaux moments en famille, ainsi que de bonnes dégustations.

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